Schaschlik aus dem Dutch Oven
Zutaten:
1 ½ kg | Schweinenacken |
400 g | Bauchspeck ohne Schwarte |
400 ml | Brühe |
500 g | Tomaten, passierte |
300 ml | Tomatenketchup |
3 große | Gemüsezwiebel(n) |
3 | Paprikaschote(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Currypulver |
3 EL | Paprikapulver, edelsüßes |
3 EL | Worcestersauce |
n. B. | Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Zuerst den Dutch Oven vorbereiten. Du kannst einen Gasgrill ca. 5 – 10 min. bei ca. 200 °C vorheizen oder bei Zubereitung mit Briketts ca. 18 – 22 davon in einem Anzündkamin anheizen und ggfs. Nachschub bereithalten.
Das Fleisch und den Speck würfeln, dabei ggfs. die Schwarte beim Speck entfernen.
Die Zwiebeln und Paprika putzen und grob würfeln, dann den Knoblauch abziehen und klein würfeln.
Den Speck im Dutch Oven anbraten, dann rausnehmen und zur Seite stellen. Nun das Fleisch darin anbraten, ebenfalls rausnehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebeln anbraten und dann die Paprika- und die Knoblauchwürfel hinzufügen und mit anbraten. Den Speck hinzugeben und mit Brühe ablöschen. Danach die Tomaten, den Ketchup und die Gewürze und Saucen hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Nun das Fleisch hinzufügen.
Alles ca. 1,5 Stunden bei 190 – 200 °C auf dem Gasgrill köcheln lassen oder mit 10 – 12 Briketts unter und mit 8 – 10 Briketts auf dem Dutch Oven. Bei Verwendung von Briketts auf die Brennzeit achten und ggfs. auffüllen.
Das Schaschlik schmeckt am besten mit einer Scheibe Brot.